2de Générale

POUR QUI ?

La classe de Seconde accueille des élèves issus de 3ème , mais elle accueille également les élèves issus de 3ème agricole ou technologique qui ont fait preuve de persévérance dans leur travail.

closeup of the hand of the child writing on the desk of house or the school

LE PROGRAMME

LES ENSEIGNEMENTS COMMUNS A TOUTES LES CLASSES DE SECONDE :

Permettent de découvrir plusieurs secteurs professionnels (les végétaux cultivés, les matériaux, l’aménagement et la valorisation de l’espace, l’animal, l’énergie)

LES HEURES DE PLURIDISCIPLINARITÉ :

Pendant lesquelles interviennent ensemble plusieurs professeurs, permettent de mettre en place des projets, de faire des sorties, ou de mettre en pratique les enseignements généraux.

LE PROJET TECHNIQUE :

Est le support privilégié du développement des capacités et de l’acquisition des compétences.

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :

  • Français, Mathématiques, Sciences physiques, Histoire-Géographie et Instruction civique, Anglais, Allemand ou Espagnol, Education physique et sportive.
  • Sciences de la Vie de la Terre,
  • Aide individualisée en français et en mathématiques.

ENSEIGNEMENT TECHNIQUE :

  • Premier enseignement d’exploration: Sciences économiques et Sociales (1h30)
  • Deuxième enseignement d’exploration: Ecologie-Agronomie-Territoire-Développement Durable : les élèves y développent leurs capacités d’observation et leur goût pour l’expérimentation. Ils abordent les problèmes de territoire et d’agrosystème, de biologie et d’écologie (sorties en forêt, parcs naturels, initiation canoé-kayak …)

LES STAGES

  • Sur le temps scolaire, un stage de découverte d’une semaine dans une entreprise au choix.
  • Un stage de remise à niveau d’une semaine.
  • Un stage passerelle pour faciliter un changement d’orientation notamment pour le passage en voie professionnelle.

ET APRÈS ?

Poursuite des études à dominante scientifique (baccalauréat S ou technologique STAV) en vue d’un métier en relation avec l’environnement, la biologie, l’agriculture ou l’agro-alimentaire. Après le bac, il y a possibilité de continuer vers un Bac+2 minimum (BTS, DUT) ou au-delà (Licence).