Les Ateliers et l’Exploitation Agricole

Les ateliers

Nous accueillons, nos élèves, apprentis et adultes, dans des locaux d’enseignements techniques, divisés en plusieurs ateliers spécifiques.

 

  • Atelier électricité : il permet d’aborder les bases de l’électricité bâtiments et véhicules, cet atelier est divisé en deux parties, une partie salle de classe et une partie composée de 8 pupitres de montage permettant de réaliser les câblages rencontrés en électricité bâtiment. Différentes maquettes permettent le travail sur l’électricité véhicules.

 

  • L’atelier travail du fer, récemment rénové, permet d’aborder les différentes techniques de soudages, oxyacétyléniques, arc, semi automatiques. Il permet aussi la mise en œuvre de traçages, des découpes, des perçages

 

 


 

L’exploitation agricole

L’exploitation du lycée Robert Schuman compte une douzaine d’hectares de production végétale.

Les principales cultures développées sont :

  • le blé,
  • l’escourgeon,
  • les betteraves,
  • le maïs

On y trouve également un verger de pommes à couteau. Les terres sont conduites en agriculture raisonnée.

Les tours de plaine avec les enseignants et les élèves permettent la transmission d’un apprentissage des itinéraires techniques des cultures produites sur l’exploitation :

  • reconnaissance des stades de développement des cultures,
  • observation du sol, des insectes, des adventices et des maladies,
  • raisonnement des interventions phytosanitaires

L’exploitation est vraiment un support pédagogique aux formations dispensées dans l’établissement. Elle représente un fort atout pédagogique pour les apprenants.

En effet les élèves participent aux activités tout au long de l’année, notamment au moment de la mise en place des cultures, de la fertilisation… Ils sont ainsi acteurs, et cela leur permet de réaliser de façon concrète des pratiques professionnelles adaptées.

 

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